ARQUITETURA EM AZUL: PAVILHÃO SERPENTINO DE FRANCIS KÉRÉ

Compartilhe essa ideia!

O arquiteto nascido em Burkina Faso e baseado em Berlim, Diébédo Francis Kéré, trouxe sua arquitetura capacitada e socialment e comprometida para Londres na forma do Serpentine Pavilion deste ano. Inspirado pela forma de uma árvore, onde as pessoas gostam de se reunir durante o dia em sua aldeia natal de Gando, ele mostra sua crença de que a arquitetura tem o poder de surpreender, unir e inspirar.

Um dossel arrebatador de madeira pousou, muito parecido com um frisbee perdido, no gramado das Galerias Serpentinas neste verão, dentro da exuberante vegetação dos Jardins de Kensington, em Londres. Sua complexa estrutura de aço está escondida da vista, cercada por uma parede curva azul-índigo, de modo que o telhado em forma de disco parece pairar entre as copas das árvores. O recinto azul se dobra e dobra para convidá-lo a encontrar um caminho para este abrigo de armas abertas no meio do parque.

O sistema de parede azul, feito de módulos triangulares, aparece como um tecido ou tela africano

Inspirado na forma de uma árvore na paisagem, um ponto de encontro central para as pessoas se reunirem em sua aldeia natal de Gando em Burkina Faso, o Serpentine Pavilion de Diébédo Francis Kéré procura criar um lugar onde as pessoas possam se reunir e se conectar com a natureza. A estrutura tem uma leveza e permeabilidade que lhe dá uma sensação de abertura, tanto para as pessoas como para o meio envolvente.

O Serpentine Pavilion deste ano é azul índigo profundo, fazendo referência ao vestido tradicional chamado boubou que os homens da África Ocidental usam para ocasiões especiais

“A árvore é um importante abrigo – na minha aldeia e em qualquer lugar de Burkina Faso – é onde você se encontra durante o dia”, diz Kéré, um homem gentil e amável, vestido no pavilhão com um terno índigo para combinar com seu design. “É muito quente, as pessoas gravitam naturalmente em áreas sombreadas e a árvore é a melhor. Dá-lhe abrigo para protegê-lo contra os elementos, mas sem o fechar completamente do mundo exterior. Então essa é a inspiração que eu tive para criar um espaço aberto, convidativo e acolhedor.

Nascido no Burkina Faso Diébédo Francis Kéré, cuja prática Kéré Architecture está sediada em Berlim

Kéré é o 17º arquiteto a ser convidado pela Serpentine Galleries para projetar um pavilhão temporário para a mundialmente famosa comissão anual, seguindo a parede gigante pixelada da BIG no ano passado e a lagarta plástica e divertida da SelgasCano no ano anterior. O resumo é simples: projetar um pavilhão de 300 metros quadrados que pode ser usado como um café e ponto de encontro durante o dia e um espaço para eventos, palestras e entretenimento à noite. Não há orçamento: é realizado através de patrocínio e venda do pavilhão. Este ano, o pavilhão tem uma agenda um pouco mais séria, devido ao compromisso da Kéré com a arquitetura socialmente envolvida e o design ecológico. Ele é uma arquitetura para as pessoas – as estruturas de Kéré são humildes, despretensiosas e cotidianas, mas também fortalecedoras. “Eu crio arquitetura para ser usada, arquitetura que tem um propósito, para servir”, disse ele ao Blueprint.

O primeiro projeto de Kéré foi uma escola primária em sua aldeia natal de Gando. O teto de estanho da estrutura é puxado para fora do teto perfurado interno para ajudar na ventilação. Crédito da foto: Simeon Duchoud

Nascido em Gando, Kéré estudou arquitetura na Universidade Técnica de Berlim e montou sua  pratica a Kéré Architecture lá em 2005. Eu fiz quatro semestres e me senti entediado. Dois anos de estudando arquitetura na Alemanha e eu já sabia mais do que todo mundo em Burkina sobre  estrutura, sobre técnica, porque eu tinha acesso à informação e muitas pessoas no meu lugar faziam  não tem isso ”, lembra Kéré. “Eu queria parar e voltar para casa e apenas construir. Eu não queria  voltar para a Europa, porque sua vida é tão estressante para mim, e eu sabia como colocar tijolos.  Um professor me disse: “Eu admiro sua coragem e envolvimento com sua comunidade, mas quero você, por favor, volte e faça o seu diploma e se gradue. ”Então eu me formei em 2004. Eu amo arquitetura.’


Interior da sala de aula da escola primária em Gando. Crédito da foto: Enrico Cano

O primeiro prédio de Kéré foi uma escola primária em Gando, financiada por sua própria fundação e construída com a ajuda de aldeões locais. Ganhou o Prêmio Aga Khan de Arquitetura em 2004. Trabalhando com os recursos mínimos disponíveis, Kéré usou argila local para criar uma construção robusta de tijolos, cobrindo-a com um teto de estanho grande pendendo de um teto de tijolos perfurados para ajudar na ventilação natural. – uma abordagem ecoou em sua estrutura do Pavilhão Serpentine. Ele diz: “Eu fiz muitos projetos onde não havia nada e eu tive que terminá-los. É a experiência de trabalhar usando o material mais disponível, às vezes trabalhando com escassez de material. Eu gosto de pegar um material e ver o que posso fazer e depois facilitar a construção.

Crianças em idade escolar esperam do lado de fora do prédio da escola primária de Kéré, em Gando. Foto cedida por Erik Jan Ouwerker

Hans Ulrich Obrist, diretor artístico da Serpentine Galleries, foi apresentado pela primeira vez ao trabalho de Kéré pelo artista alemão de performance, Christoph Schlingensief, que colaborou com Kéré no projeto Opera Village em Laongo, Burkina Faso. Quando os planos para um centro de desempenho caíram devido a danos causados ​​pela inundação, Kéré e Schlingensief usaram uma estrutura modular adaptável e econômica, feita de argila local, madeira e pedra laterítica para criar salas de aula, laboratórios de mídia, oficinas e um centro médico. para a comunidade do entorno.

O sistema de parede azul do pavilhão, feito de módulos triangulares, aparece como um tecido ou tela africanoObrist e Kéré se conectaram novamente na Bienal de Arquitetura de Veneza em 2014, quando Obrist organizou uma exposição sobre o arquiteto Cedric Price no Pavilhão Suíço e convidou Kéré para dar uma palestra sobre abertura. A abertura está muito no centro do que fazemos [nas Galerias Serpentinas] e no centro deste pavilhão. Nós finalmente nos apaixonamos pelo storytelling de Kéré ” explica Obrist, que, junto com o CEO Yana Peel, foi aconselhado este ano por Richard Rogers e David Adjaye. “É sobre a arquitetura servir a experiência humana, para dar forma aos desejos das pessoas, para transmitir conhecimento e para aprender e, o mais importante, é respirar. Acho que a ideia de oxigênio era muito importante – é um pavilhão responsivo.

 


Tocando levemente no chão, o amplo teto do pavilhão do Kéré é formado por uma estrutura de aço leve, com cerca de 400 painéis triangulares de brise-soleil, feitos de bastões finos de madeira, que se estendem para o céu. O sistema de tela manchada de azul que envolve o dossel compreende quatro paredes, criando quatro entradas. Projetado para parecer um têxtil africano, consiste em módulos triangulares, feitos de membros de madeira simples, empilhados, de 75 x 200 mm, inclinados em diferentes ângulos. Todos os componentes eram pré-fabricados na oficina da Stage One em North Yorkshire e instalados no local em um período de sete semanas.

Francis Kéré com Hans Ulrich Obrist, diretor artístico das Serpentine Galleries e seu CEO Yana Peel

É notável, então, que o detalhamento seja tão nítido e limpo. Pequenos espaços entre os módulos permitem que a luz penetre no espaço do pavilhão e crie uma sensação de transparência. Assim como na escola primária de Gando, o telhado é separado das paredes, em parte para deixar o ar fluir livremente, mas também para fornecer uma conexão com o exterior. De dentro, uma fatia de céu e vegetação pode ser vista entre o dossel e a base azul.

O pavilhão é projetado para se conectar com a natureza do parque, com perfurações e vistas através da estrutura

O telhado é protegido da água por uma camada superior de policarbonato, mas abre no centro para formar um óculo oval e um pátio informal abaixo. Quando chove, espera-se que a água seja canalizada através do coração da estrutura “como uma cachoeira”. O pavilhão fica em uma plataforma de concreto nitidamente derramado, com um sistema de drenagem oculto embaixo para segurar a água até que ela se dissipe no parque circundante. Kéré diz: “Em Londres, você está estragado, você tem tudo, e você não sabe que você tem. A água é um presente precioso e eu queria celebrá-la aqui. ”Um escorregador de madeira para crianças oferece um contraponto charmoso e lúdico à natureza contemplativa do pavilhão.



“Eu queria criar algo para a comunidade. Eu queria que os pais viessem com seus filhos e, enquanto as crianças estão brincando, eles podem estar sentados no banco, ouvindo através das aberturas enquanto tomam um café ou conversam. Este pavilhão é para todos ”, diz Kéré. Na verdade, este ano, o pavilhão procurou abrir um debate mais significativo e sediar uma nova série de palestras semanais na hora do almoço, chamadas Radical Kitchen.



Todas as quartas-feiras de julho e agosto, um grupo comunitário ou uma organização de campanha de Londres se reúne no pavilhão para compartilhar suas receitas para a criação de mudanças sociais sustentáveis ​​na cidade, focando temas de comunidade, cuidado, solidariedade, sobrevivência e resiliência. A comida é fornecida pela Mazí Mas, uma empresa social que apoia as mulheres migrantes e refugiadas, dando-lhes o apoio e as habilidades necessárias para iniciar carreiras na indústria alimentar.

O telhado da copa se concentra em um óculo, que cascata a água da chuva até um pátio, antes de coletá-lo em um sistema de drenagem para uso no parque nas proximidades.

Um farol de azul, o pavilhão de Kéré é uma plataforma aberta para encontro, esperança e debate. O azul é particularmente simbólico para ele, já que é a cor do boubou, uma túnica tradicional, estilo kaftan, usada por homens na África Ocidental para ocasiões especiais.

 

Um pequeno escorrega de madeira é uma adição divertida para as crianças

“Quando você é um jovem e você tem que conhecer o sonho da sua vida, você usa as melhores roupas que você tem. Você se veste de azul e está brilhando enquanto se aproxima da casa do seu sonho, e todo mundo sabe que esse é o cara; Não posso competir, perdi porque esse cara é tão brilhante ”, diz Kéré. “Eu queria me apresentar, minha arquitetura em azul. [Quando] você tem a chance de fazer algo como eu tenho aqui você vem com o seu melhor vestido, você mostra o seu melhor lado. Este é o azul índigo. ”O pavilhão de Kéré está realmente brilhando – e está aparecendo os que foram antes.



Fonte: designcurial.com

Fotografia por Johnny Tucker

Palavras de Cate St Hill

 

Comentários

Compartilhe essa ideia!